最新消息公告
  • 承恩和緯中醫診所 2023年12月25日開幕

兒科

26 12月, 2023

小兒轉骨常見Q&A


承恩和緯中醫診所 莊嘉豪醫師

適逢暑假期間,前來轉骨的孩子增加,也常會接到五花八門的問題,莊醫師做了簡單的QA來幫大家解惑。

 

Q:什麼時候可以開始轉骨呢?

A:男女生開始出現第二性徵,就可以開始轉骨。

  • 男性11~15歲,出現喉結及陰毛
  • 女性10~13歲,出現乳房增大及初次月經。

 

Q:需要去買轉骨方來服用嗎?

A:傳統轉骨方並非「一藥吃到底」就有效果,而是需要根據個人體質、經由中醫師辯證論治後來量身打造。

 

Q:家裡長輩拿了一張字跡斑駁的藥單,要我去中藥房抓藥,再燉一隻公/母雞來幫孩子補一補,可以補嗎?

A:家裡長輩總是希望孩子孫子能更好,但其實現代人營養足夠,只需要均衡飲食、規律運動,不必吃補也能長高長壯。如果長輩盛情難卻,莊醫師建議煮的薄/淡一點,把它當成一道菜而不是一帖藥的感覺,降低藥物的偏性,同時也可以增加孩子的喜愛。

近日天氣酷熱,假若出現口乾嘴破,小便短少等狀況,盡速停用並諮詢您的醫師。

 

Q:家中孩子不敢吃中藥還有其他方式嗎?

A:有的。

莊醫師亦提供針灸轉骨,以及評估孩子身形、外傷或側彎的徒手調整,還有一項莊醫師獨門技術「小兒轉骨無痛脈衝脊骨矯正術」,都可供家長孩子做選擇。

 

Q:坊間的整復所、民俗療法轉骨,和莊醫師的小兒轉骨術有何不同呢?

A:初次治療會先評估孩子目前身形需要調整的位置,首先使用美式整脊AMCT先將脊椎做全盤檢查接著鬆開筋骨緊繃處還給骨頭健康生長的空間,同時使用脈衝槍刺激生長板及生長所需之經絡穴位,最後運用手法將骨關節復位

莊醫師的小兒轉骨術融合了經絡學說、穴位刺激、肌筋膜調整及傷科手法,濃縮精華後使用在孩子的身上。過程中沒有侵入性治療,只需要放鬆休息無伴隨疼痛

暑假期間,督促孩子規律作息,增加運動、提早睡眠、均衡飲食,讓孩子在暑假結束時高人一等,讓我們成為孩子的最佳後盾。

推薦醫師

其他相關文章
兒科
...

鼻過敏

承恩大橋中醫診所 張祐甄醫師 鼻過敏是台灣常見的疾病之一,常見症狀有鼻塞、流鼻涕、鼻癢和打噴嚏, 有時還伴有眼睛和喉嚨症狀。 這些症狀可能導致睡眠障礙和白天注意力不集中的問題;最終,它們可能會損害整體生活質量並導致學習效率下降。 鼻過敏分為兩大類:過敏性鼻炎及血管運動性鼻炎。 常見引起過敏性鼻炎的原因有遺傳、氣候變化、居住環境、刺激食物等。 本診所使用雷射針灸(Laser acupuncture)治療小兒鼻過敏 以低能量雷射照射鼻腔特效穴位,調節身體機能,改善鼻腔的血液循環, 來達到鼻過敏的治療效果。 雷射針灸適用範圍廣,治療時間短且無侵入性,很適合怕針灸以及不敢吃中藥的小朋友。 雷射針灸治療小兒過敏性鼻炎,一周兩次,治療六周後,過敏性鼻炎的臨床症狀有明顯的改善,血清中IgE也有顯著下降。 甚至在另一篇研究中雷射針灸與服用西醫藥物(鼻內類固醇、抗組織胺、白三烯拮抗劑)一起比較,治療後兩組的發炎物質皆有降低,過敏性鼻炎的臨床症狀有70%的改善。 參考資料: Y Moustafa et al.,Comparative study in the management of allergic rhinitis in children using LED phototherapy and laser acupuncture. International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology.2013;77(5):658-665 Y Moustafa et al.,Assessment of Allergic Rhinitis among Children after Low-Level Laser Therapy.Open Access Maced J Med Sci. 2019 ;7(12):1968-1973. 如何避免過敏性鼻炎加重呢? 避免生冷飲料,涼性水果,盡量以溫熱開水代替,水果也可以泡過熱水後再食用。 適量運動,要有充分休息,不要熬夜。 保持居住環境的清潔,乾燥、通風的環境較不易有過敏原孳生。 晨起保暖要做好,可在鼻子周圍按摩。     推薦醫師 張祐甄 醫師 許芳綺 醫師

發佈日期12 12月, 2023
兒科
...

醫生,我的小孩還能長高嗎?|台南中醫小兒轉骨增高

承恩和緯中醫診所-莊嘉豪醫師 醫生,我的小孩還能長高嗎? 看到急切的父母帶著孩子走進診間,果不其然第一句話是「醫生,我的小孩還能長高嗎?」隨著孩子進入青春期,父母總是希望孩子不要落後過多,但那個當下又是否適合進行所謂的轉骨呢?   何時適合轉骨? 生長板的閉合時間,一般男生約介於 11 至 15 歲間,女生約在 10 至 13 歲間。 中醫理論亦提到春分、白露是適合轉骨的季節,是否和我們的寒暑假不謀而合呢?寒暑假課業壓力降低更能加速生長。 此外可以加上以下三點來看是否適合轉骨: 第二性徵出現了嗎? 生長曲線是否遠低於平均? 藉由外科儀器判斷骨齡?   天下沒有「萬用轉骨方」,男女適用的轉骨方亦不同 中醫轉骨的原則是補脾、益腎、疏肝,針對男女生轉骨調理的方式也有差別,男生常因運動跌打損傷,女生則有月經調理。 另外,服用中醫轉骨方也要考量時間點,太早亂吃補反而導致性早熟。 因此,傳統轉骨方並非「一藥吃到底」就有效果,而是需要根據個人體質、經由中醫師辯證論治後來量身打造。   小兒轉骨無痛脈衝脊骨矯正術 這部分是莊醫師的特色治療,運用脈衝槍以低力道且無痛非侵入性的方式,能將脊椎復位、姿勢不良調整、運動受傷部位還原,並刺激生長板的活化,來促進青春期的孩子健康成長。 該提醒孩子做什麼? 運動-垂直地面的運動能夠刺激生長板,所以跳躍的動作是必須的。 睡眠-生長激素在夜間分泌,早點入睡除了讓生長激素完整分泌,更能培養時間管理能力。 飲食-除了均衡飲食外,每1克的糖會讓生長激素停止分泌8小時,減少再製糖的攝取亦然重要。 臨床上,有些孩子在生長板閉合後持續讓莊醫師幫忙而生長了數公分;生活上,我們也不會因為生長板閉合就對人生放棄,陪孩子養成好的生活習慣,對孩子的一生幫忙絕對不僅止於長高這件事而已。 推薦醫師 莊嘉豪 醫師

發佈日期26 12月, 2023
兒科
...

過敏性鼻炎

  承恩大橋中醫診所 林芳華醫師 承恩中醫診所 李彥禛醫師 台灣氣候潮濕、粉塵較多,加上飲食習慣改變,許多孩童都深受過敏性鼻炎的困擾 尤其在季節轉換、早晚溫差大的春季,發作頻率更是大幅提升 過敏性鼻炎是鼻子接觸過敏原後,引起發炎反應所產生一系列鼻部症狀,除了打噴嚏、流鼻水,也會發現孩童因為眼睛鼻子癢,常常眨眼睛、揉鼻子。 更甚者晚上睡覺因為嚴重鼻塞、張口呼吸,造成孩童口氣重,睡眠品質不佳。 過敏性鼻炎若未盡早治療,除了降低孩童的生活品質及學習效率,更可能引起其他併發症如鼻竇炎、氣喘、過敏性結膜炎等。    日 常 生 活 保 健  1. 使用除濕機控制濕度在50-65%,防止黴菌滋生及減少塵蟎繁殖;使用空氣濾淨機,減少空氣中懸浮的過敏原。 2. 居家的衣服和寢具,每2~4週清洗一次,並以攝氏60度的熱水清洗。 3. 晨起前先在被窩裡穿好衣服保暖,坐2~3分鐘才起床;天冷、風大、室內空氣不流通、室外空氣品質不佳時也建議配戴口罩。 4. 飲食上,少食用燒、烤、油、炸和辛辣等刺激性食物及冷飲、冰品;作息也盡量少熬夜。 5. 少用地毯、布製窗簾和填充玩具,降低塵蟎累積;若對貓狗毛過敏者,家中不宜養寵物。 6. 空氣品質良好時,適度的戶外運動,鍛鍊體力。     中 醫 治 療   過敏性鼻炎中醫治療主要從症狀緩解和體質調理著手,以肺、脾、腎三臟之虛損失調為主。 臨床上會依據每個人的症狀和體質進行辨證論治,給予最合適處方。 中醫有以下治療方式: 1. 內服中藥或中藥湯包泡澡 2. 搭配針灸、耳穴貼壓治療 3. 配合節氣進行三伏及三九貼 把握以上日常生活保健原則,配合中醫治療,可大幅減少過敏症狀反覆發作,改善生活品質及學習狀況。   推薦醫師 林芳華 醫師 李彥禛 醫師 吳孟穎 醫師 施穎 醫師 許芳綺 醫師 張祐甄 醫師 陳苡涵 醫師

發佈日期25 4月, 2024